Производство
Для производства нашей продукции используются специальные сорта картофеля, выращенного на территории Рязанской области, на агропромышленных предприятиях, расположенных вблизи нашего комбината. Состав почв, на которых выращивается картофель, оптимален для получения высококачественного сырья с требуемыми для производства характеристиками. Урожаи картофеля на прилегающих территориях, как правило, достаточно обильны и позволяют обеспечить сырьем наше предприятие на протяжении всего сезона.
Расположение завода в непосредственной близости от поставщиков сырья позволяет сотрудникам предприятия обеспечивать полный цикл контроля за выращиванием сырья, начиная с момента выбора семян и их посева и непосредственно до момента отгрузки картофеля со склада поставщика на склады комбината. К сырью предъявляются высокие требования по качеству.
Картофель ФРИ
Для изготовления замороженного обжаренного картофеля используются специальные сорта с определенным содержанием сухого вещества, редуцирующих сахаров и определенным набором вкусо-органолептических параметров.
Отобранный по этим параметрам картофель, отсортированный по размеру, проходит мойку и чистку от кожуры.
После этого его инспектируют, при необходимости вручную доочищают, удаляют отбракованные клубни и отправляют в машину для резки, где он нарезается строго определенного размера по требованию клиента на дольки, шайбы, столбики.
Нарезанный картофель отправляется на бланшировку (обрабатывают горячим паром определенной температуры), за счет которой он уплотняется, сохраняется природный нежный цвет мякоти и структура, а вкус становится ярче. После бланшировки заготовки обсушивают до заданной влажности потоком горячего воздуха.
В специальной печи картофель жарится в растительном масле, разогретом до температуры 160-180 градусов. Качество масла отслеживается в непрерывном режиме.
Обжаренные кусочки освобождают от избытков масла, обсушивают и подвергают шоковой заморозке охлажденным воздухом в специальном морозильном туннеле. За счет сверхбыстрого замораживания удается сохранить на 100% структуру, форму, цвет и вкус продукта. Продукт из камеры для шоковой заморозки выходит с постоянной температурой минус 18 градусов и абсолютно рассыпчатый внутри и хрустящий снаружи. Далее он отправляется на быструю расфасовку и упаковку, после чего складируется в морозильной камере до отправки покупателям.
Замороженный продукт может храниться в морозильных камерах много месяцев, не теряя своих свойств.
Картофельные хлопья
Для изготовления картофельных хлопьев используются специальные сорта картофеля с определенным содержанием сухого вещества, редуцирующих сахаров и определенным набором вкусо-органолептических параметров.
Клубни проходят очистку при помощи парового очистителя и очистительной машины с использованием щеток.
Затем картофель нарезается, бланшируется и охлаждается для придания картофельной массе определенной структуры, после чего доваривается на пару. Данные операции способствуют получению рассыпчатых картофельных хлопьев.
Полученная картофельная масса (пюре) сушится на вальцовом барабане при давлении пара не менее 0,24 МПа до влажности 8-12 %. Конструкция вальцовой сушилки обеспечивает отделение несъедобной части картофеля, что позволяет исключить трудоемкий процесс доочистки картофеля. Высушенное в виде тонкого листа сухое картофельное пюре направляют на измельчитель хлопьев (специальная мельница), его просеивают и направляют на фасовку.