Картофельные хлопья
О продукте
Хлопья картофельные – продукт быстрого приготовления. Используются для приготовления различных видов гарниров, а также как полуфабрикат, который применяется в качестве сырья или ингредиента при приготовлении мучных, мясных, рыбных и овощных блюд.
Продукт предназначен для непосредственной реализации населению, предприятиям общественного питания в качестве продукта быстрого приготовления, а также для дальнейшего использования при производстве различных продуктов питания в качестве сырья, основы или одного из компонентов блюд.
Хлопья вырабатываются в соответствии с требованиями технических условий, по действующей технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением действующих требований:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Насыпная плотность
В соответствии с требованиями покупателей хлопья могут иметь следующую плотность помола:
Цвет продукта
В соответствии с требованиями покупателей продукция может быть окрашена при помощи пищевого красителя в следующие основные оттенки:
кремовый
(натуральный цвет хлопьев без добавок)
Упаковка и транспортировка
В соответствии с требованиями покупателей продукция может быть расфасована следующим образом:
- бумажные мешки трехслойные;
- пакеты пищевые полиэтиленовые с противоскользящим тиснением.
Нетто продукта в мешках 17-20 кг в зависимости от плотности помола хлопьев.
Отгрузка осуществляется на европоддонах либо в мешках непосредственно в транспортное средство.
Способ упаковки на европоддоны и предельный вес – по требованию покупателей.
Органолептические показатели
По органолептическим показателям хлопья соответствуют требованиям ТУ:
- Внешний вид - сыпучий продукт в виде хлопьев разной формы и размеров (до 5 мм), с включениями соответствующих наименованию и рецептуре ингредиентов;
- Консистенция – рассыпчатая;
- Цвет - от светло-кремового до желтого разных оттенков, равномерный по всей массе в зависимости от сорта сырья;
- Вкус и запах - свойственный вареному картофелю и добавленных ингредиентов в соответствии с наименованием. Посторонние привкус и запах не допускаются;
- Степень гидратации - 1:6
Физико-химические показатели
По физико-химическим показателям хлопья картофельные соответствуют следующим требованиям:
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более | 10 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,01 |
Влажные кусочки |
Не допускаются |
Массовая доля металлических примесей, (величина частиц не должна превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении) %, не более |
0,0003 |
Насыпная плотность, г/л |
200-500 |
Размер хлопьев, мм |
2-5 |
Посторонние примеси, а также зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
Количество темных вкраплений, при рассмотрении невооруженным глазом до 1,5 мм на 100 г хлопьев, шт., не более |
100 |
Количество твердых кусочков более 1,5 мм на 100 г хлопьев, шт., не более |
10 |
Содержание диоксид серы, мг/кг, не более |
100 |
Восстанавливаемость (по способу, указанному на этикетке) мин, не более |
3 |
Степень гидратации |
1:6 |
*Массовая доля влаги,%, не более | 14 |
*Массовая доля поваренной соли (хлористого натрия)%, не более | 8,0 |
П р и м е ч а н и я Показатели * распространяются только на следующий ассортимент: хлопья картофельные с солью; хлопья картофельные для быстрого приготовления пюре картофельного. |